文明聚焦

|

主题活动

|

通知公告

|

谏言纳策

|

道德模范

|

新媒体

|

我们的节日

创建动态

|

文明播报

|

学习园地

|

未成年人

|

志愿服务

|

幸福昌吉

|

讲文明树新风


 

首页->道德模范
第三届道德模范:助人为乐模范吴桂莲
来源:昌吉市文明网 发布于:2016-01-25

  她叫吴桂莲,今年44岁,就是这样一名普通的农村妇女,用无私的母爱,在近9年的时间里,先后抚养了10余名脑瘫或肢体有残疾的儿童,她用自己的实际行动诠释了母爱,用奉献和牺牲丰富了母爱最动情和闪光的部分。                  

  2003年初,她跟随丈夫从陕西老家来到新疆,人生地不熟,又没有文化、技术和资金,只能靠丈夫四处打工挣的钱贴补家用、抚养八十多岁的老母亲和三个女儿;为了减轻家庭的负担,手部有残疾的她多方努力,终于争取到环卫工人这份工作。

  这一年的九月,昌吉市儿童福利院把1名患脑瘫的弃婴委托给吴桂莲的嫂子照顾。小家伙晚上老是哭,影响了哥哥家孩子的学习和休息,哥哥便与吴桂莲商量先照顾一段时间,在征得儿童福利院同意后,就把小家伙转给了她抚养。照顾这个孩子一段时间后,吴桂莲得知福利院还有一个身患脑瘤的孩子没人愿意照料。于是,她主动申请把这个孩子带回家照顾。由此,吴桂莲的爱心历程开始了。

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草……”。

   9年时间3285个日日夜夜,吴桂莲没有好好休息过一天,她把自己的母爱倾注给了这些脑瘫的孩子,她每天6点30分起床,起来先洗头天晚上3个脑瘫儿换下来的衣服和尿布。在楼道里晾满了大大小小、五颜六色的尿片和小衣服。忙完后,开始为一家人准备早餐。在家里人都在吃早餐的时候,她开始给三个孩子喂饭,喂一次饭得花两个小时。情况好些的两个孩子可以同时喂,另一个脑瘫儿情况严重一些,只能抱在怀里一调羹一调羹地单独喂。他们吃饱了之后,吴桂莲才开始吃点剩下的饭菜。

  早餐后她开始收拾厨房,打扫卫生。在此同时,她还要及时看好三个孩子有没有大小便,有没有其他事情。紧接着她开始准备午饭。在家人吃午饭的时候,她像早餐一样,给孩子们先喂饭,最后在自己吃。

  吴桂莲下午的时间,就是跟三个孩子说说话,尽可能的教会他们沟通的能力。虽然吴桂莲的文化水平不高,但是她希望能最大程度上的帮助他们,教给他们基本的能力。为了更好的照顾孩子,她还特意去学习了复健按摩,每天给孩子们的背、手、胳膊、腿和脚长达两个小时的按摩,以减轻他们在长期无法正常活动的情况下发生肌肉萎缩的病症。

  时间转眼就到傍晚,她又要开始为晚餐做准备。在家人和孩子们吃完晚饭后自己再去吃,之后还要收拾整理。这之后,吴桂莲给三个孩子擦洗身子。当三个孩子擦洗好了,吴桂莲的身上却浸满了汗水。每天,她总在所有人休息后,她才开始休息。

  每天晚上,孩子们因为身体不舒服都会哭醒好几回。听到孩子的哭声,吴桂莲马上起来为他们翻身、换尿布,顺便再把他们的小胳膊小腿搓一搓,帮助他们继续入睡。

    照顾孩子,最怕的就是生病。平时三个孩子有个头疼脑热,吴桂莲自己抱到社区诊所找医生。久而久之,吴桂莲也积累了一些看护经验:比如隔两三个小时给他们喂些温开水,否则就容