文明聚焦

|

主题活动

|

通知公告

|

谏言纳策

|

道德模范

|

新媒体

|

我们的节日

创建动态

|

文明播报

|

学习园地

|

未成年人

|

志愿服务

|

幸福昌吉

|

讲文明树新风


 

首页->通知公告
昌吉市创建全国文明城市有奖知识竞赛题
来源:昌吉市文明网 发布于:2017-03-20

   选择题(包含单选、多选题总分60分,每题1分) 

  1、“全国文明城市”称号是由中央哪个部门授予的?(  ) 

  A、中央文明办   B、中央宣传部   C、中央组织 

  2、“全国文明城市”几年评选一次?(  ) 

  A、2年     B、3年    C、4年 

  3、昌吉市“全国文明城市”将在哪年验收?(  ) 

  A、2015年  B、2017年  C、2016年 

  4、《全国文明城市测评体系》由哪两部分组成?(  ) 

  A、基本指标和特色指标  B、基本指标和综合指标  C、综合指标和特色指标 

  5、创建全国文明城市要求市民(  ) 

  A、公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座 B、友善对待外来人员 C、耐心热情回答陌生人的询问 

  6、创建全国文明城市对市民交通行为要求是什么?(  ) 

  A.交通遵章率达标 B.车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路现象 C.排队候车,依次上、下车。 

  7、创建全国文明城市工作要求多少比例的街道建立市民学校?(  ) 

  A.、≥70% B、 ≥80% C、≥90% 

  8、全国文明城市创建要求市民的参与率要达到(  )以上。 

  A、70%  B、80%  C、90%  D、95% 

  9、创建全国文明城市对开展优秀传统文化教育有哪些要求?(  ) 

  A.利用多种形式宣传普及优秀传统文化,并形成制度 B.组织开展“我们的节日”主题活动,运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统 C. 组织开展中华经典诵读活动 

  10、中共中央于哪一年颁布了《公民道德建设实施纲要》?(  ) 

  A、2000年 B、2001年 C、2002年 

  11、中央文明委将每年的几月几日定为“公民道德宣传日”?(  ) 

  A、9月20日 B、3月10日 C、7月6日 

  12、创建全国文明城市要求对道德模范评选表彰结果的认同率是多少?(  ) 

  A、≥60% B、≥70% C、≥80% 

  13、创建全国文明城市要求市民对本地网吧行业形象的满意度是多少?(  ) 

  A、≥60% B、≥70% C、≥80% 

  14、在全国文明城市创建中,要求对文明单位实行____管理。(  ) 

  A、综合管理 B、常态管理 C、动态管理 

  15、创建全国文明城市要求加强诚信政府建设,市民对政府诚信的满意度是多少?(  ) 

  A、≥70 B、≥80% C、≥90 

  16、创建全国文明城市要求加强公民道德实践活动设立市、区两级爱国主义教育基地,各类____、___、___、革命遗址等爱国主义教育基地发挥积极作用,能做到向社会免费开放。(  ) 

  A、博物馆 B、纪念馆 C、展览馆 

  17、创建全国文明城市要求城市人均体育场地面积是多少?(    

  A、>1平方米 B、>1.05平方米 C、>1.08平方米 

  18、创建全国文明城市要求市辖区域内有面向社会的_____ 以上图书馆,馆内设立盲文及盲人有声读物。(  ) 

  A、 一级 B、二级 C、三级 

  19、创建全国文明城市要求文化遗产定期维护,保存完好率是多少? 

     

  A、≥90 B、≥95% C、≥100% 

  20、创建全国文明城市要求城市主干道非机动车遵章率是多少?(  ) A、>80% B、>85% C、>90% 

  21、创建全国文明城市要求市民对见义勇为行为的赞同与支持率是多少?(  ) 

  A、≥80 B、≥90% C、≥100% 

  22、创建全国文明城市要求每3-10万居民或每个街道至少拥有___社区卫生服务中心。(  ) 

  A、1个  B、2个  C、3个 

  23、创建全国文明城市要求开展_______活动,激发人们的读书热情,大兴读书学习之风。(  ) 

  A、全民购书  B、“全民健身 ”  C、“全民阅读” 

  24、创建全国文明城市要求开展_______和_______等方面的宣传教育活动,普及节约能源资源理念,纠正奢侈浪费现象,大兴勤俭节约之风。(  ) 

  A、低碳经济 B、刺激消费 C、低碳生活 

  25、创建全国文明城市要求主要公共场所设有大型宣传活动和道德建设的公益性广告,数量是多少?。(  ) 

  A、≥10  B、≥20%  C、≥30% 

  26、职业道德的内容包括____、_______、_______、服务群众、奉献  

  社会。(   

  A、爱岗敬业 B、诚实守信 C、办事公道 

  27、家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、____、______。(  ) 

  A、勤俭持家 B 、邻里团结 

  28、中宣部、中央文明办等在全国开展的“三下乡”活动是指什么“三下乡”?(  ) 

  A、文化 B、科技 C.、法律 D、卫生 

  29、加强未成年人思想道德教育要建立健全____ 、____、____ “三结合”的教育网络。(  ). 

  A、学校 B、家庭 C、社会 D、社区 E、企业 

  30、民谚说“植树造林,莫过清明”,每年公历3月12日,是我国法定的植树节,植树节最初是哪位领导人发起倡议的 (  ) 

  A、孙中山 B、 毛泽东 C、 邓小平 

  31、什么是国际社会公认的“第一礼俗”?(  ) 

  A.、女士优先 B、 长者优先 C、少儿优先 

  32、社会主义荣辱观以(  ) 为主要内容。 

  A、“讲文明、树新风” B、“八荣八耻”C、“四有” D、“五讲四美三热爱” 

  33、昌吉市是(  )跨入创建全国文明城市工作先进城市行列的。 

  A、2010年 B、2013年 C、2014年 D、2015年 

  34、全国文明城市是由中央精神文明建设委员会命名,每(  )命名表彰一次。 

  A、一年  B、两年  C、三年  D、四年 

  35、未成年人是指未满(  )周岁的公民,目前我国约有3.67亿未成年人。 

  A、十四 B、十六  C、十七  D、十八 

  36、根据我国未成年人保护法的有关规定,(           )的未成年人犯罪的案件一律不公开审理。 

  A、14周岁,不满18周岁  

  B、14周岁,不满16周岁  

  C、14周岁,不满17周岁 

  D、14周岁,不满20周岁 

  37、(  )在未成年人思想道德建设中具有特殊重要作用的是。 

  A、家庭教育 B、社会教育 C、学校教育 D、社团教育 

  38、加强和改进未成年人思想道德建设的根本途径是指(  )。 

  A、教育与家庭实践相结合     B、教育与社会实践相结合  

  C、社会与素质教育实践相结合 D、家庭与素质教育实践相结合 

  39、中小学开展弘扬和培育民族精神教育的重点是(  )。 

  A、中华传统美德和素质教育 B、中华传统美德和革命传统教育 

  C、革命传统教育和传统文化 D、素质教育与传统文化 

  40、昌吉市在古蒙古语的名字叫(   

  A、 别失八里 B、昌吉八里 C、宁边古城 D、仰吉八里 

  41、“昌吉”地名的称呼始于(  ) 

  A、清代  B、元代  C、明代  D、宋代 

  42、除“仰吉八里”的地名称呼外,史籍中还有 (  )、(  )、(  )、(  )等地名称呼。 

  A、 “昌八刺” B、“彰八里” C、“掺八里” D、“昌八里” 

  43、(        ),经国务院批准,昌吉县改为昌吉市。 

  A、1983年12月22日  B、1980年12月22日 

  C、1981年12月22日  D、1984年12月22日 

  44、在数千年的历史传承中,汇萃融合了中西方文化的精髓,昌吉市形成了具有鲜明地域特色的多元文化,尤其以                )等文化。 

  A、回族花儿  B、新疆小曲子  C、哈萨克黑走马 D、维吾尔族麦西来甫 

  45、昌吉市获得的国家级荣誉有:(    )、(    )、(    )、(    )等等。 

  A、“国家卫生城市” B、“中国优秀旅游城市” 

  C、“国家园林城市” D、“国家创新型试点城市” 

  46、昌吉市的市花是(  )。 

  A、 牡丹花 B、玫瑰花 C、丁香花 D、迎春花 

  47、昌吉市的市树是(  ) 

  A、白杨树  B、小叶榆树 C、白蜡树  D、柳树 

  48、(   ),习近平总书记亲临新疆视察,并主持召开第二次中央新疆工作座谈会。 

  A、2013年 B、2014年 C、2015年 D、2012年 

  49、习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时作重要讲话并强调,要紧紧围绕(      )的总目标。 

  A、社会稳定和创新发展  B、社会稳定和和谐发展 

  C、和谐稳定和长治久安  D、社会稳定和长治久安 

  50、文明城市是指全面贯彻落实科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,(  )协调发展,市民整体素质和城市文明程度较高、发展和谐的城市。  

  A、物质文明、政治文明与精神文明建设 B、两个文明建设  C、精神文明建设 

  51、文明城市称号是反映城市精神文明水平的单项性荣誉称号。(     )  

  A、正确     B、不正确 

  52、全国文明城市申报条件中规定:申报前(  )内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件,市委、市政府主要领导无严重违纪、违法犯罪。 

  A、半年   B、12个月    C、三年 

  53、按照全国文明城市评选要求,当外地陌生人向本市市民问路时,正确态度是(      )。 

  A、不予理睬   B、告诉对方怎么走,但语气冷漠  C、耐心热情回答,并热情指路 

  54 、《全国文明城市测评体系》要求建立健全学校、(     )、家庭 “三结合”的思想道德教育网络。  

  A、社会       B、街道       C、网络 

  55、《全国文明城市测评体系》要求每年全市组织的文化、科技、卫生"三下乡"活动不少于(  ) 

  A、3次    B、4次     C、5次 

  56、全国文明城市不仅要求有雄厚的综合实力,还要求生活在城市里的人民群众有相当高的(   )和城市的“爱心指数”。 

  A、幸福指数     B、财富指数       C、健康指数 

  57、文明城市创建工作最基本的出发点是一切为了群众,最基本的立足点是一切依靠群众,最终的落脚点是让群众得到实实在在的好处。因此,创建文明城市不是一个单位、一个部门的事,需要(           )。  

  A、全市动员,全民参与       B、领导带头,群众参与     C、从领导带头做起   

  58、您认为对创建全国文明城市评选标准的了解与掌握与我市创建全国文明城市(     )。 

  A、有关系    B、没关系   C、关系不大  

  59、市民在公交车上对老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者最应该做出的文明行为是(    )。 

  A、主动让座   B、帮助找座   C、动员大家让座 

  60、社区卫生服务中心是指设置于街道范围内的(     )的医疗服务机构。  

  A、公益性、非盈利        B、公益性与盈利性兼顾     C、非公益性、盈利   

   判断题(共计40题,每题一分) 

  1 、全国县级文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,公民文明素质和社会文明程度较高的县或县级市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。(   ) 

  2、 全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是贯彻落实科学发展观的具体实践;创建全国文明城市既是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力;创建全国文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程。(   ) 

  3 、社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。(   ) 

  4 、八荣八耻包括:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。(   ) 

  5 、公民基本道德规范不包括明礼诚信,团结友善。(   ) 

  6、 社会公德的主要内容不包括爱护公物,保护环境。(   ) 

  7 、职业道德的主要内容有爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。 (   ) 

  8 、家庭美德的主要内容不包括尊老爱幼、男女平等。(   ) 

  9 、个人品德的主要内容包括:和善亲切、谦虚随和、理解宽容、热情诚恳、诚实守约。 (   ) 

  10 、中华民族的传统美德不包括尊老爱幼、见义勇为、扶贫济困。    

  11 、文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。(   ) 

  12 、创建全国文明城市未成年人应该在家中为长辈尽孝心;在学校为同学送关心;在社会为他人献爱心。(   ) 

  13 、有思想、有能力、有文化、有纪律的社会主义公民,简称“四有”公民。(  )                                            

  14、 志愿服务精神是奉献、友爱、互助、进步。(   ) 

  15 、爱国主义是民族精神的核心。(   ) 

  16 、时代精神的核心是与时俱进。(   ) 

  17、 昌吉市于2014年2月获得创建全国文明城市提名。(   ) 

  18 、“五个认同”是指对祖国、对中华民族、对中华文化、对社会主义道路以及对中国共产党的认同。(   ) 

  19、 创建全国文明城市要求市民要关注、要知晓;市民言行要文明、人际关系要和谐;要广泛参与文明城市创建活动。(   ) 

  20 、《全国文明城区测评体系》的测评方式包括:听取汇报、材料审核、问卷调查、实地考察这四个方面。(   ) 

  21 、“五好家庭”要求我们移风易俗,少生优育、勤俭持家,保护环境。(   ) 

  22 、文明十字用语有:您好,请,欢迎,没关系,请坐。(   ) 

  23 、社会主义法制的基本要求是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 (    )                                           

  24 、“公民道德宣传日”是每年的9月20日。(   ) 

  25、 社会主义人际关系准则是和平共处。(   )    

  26 、“三讲一树”的内容是讲文明,讲礼貌,讲秩序,树社会主义新风。(   ) 

  27、 要提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,就必须要适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。这是社会主义精神文明建设的根本任务。(   ) 

  28、 创建全国文明城市的宗旨是为民、利民、惠民、育民。(   ) 

  29 、“四进社区”活动的主要内容是指科教、文体、法律、卫生四进社区。(   ) 

  30、 全国文明城市是由中央精神文明建设委员会命名,每五年命名表彰一次。(   ) 

  31、 中国梦的核心内涵是实现中华民族伟大复兴;本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。(   ) 

  32 、实现中国梦需要走好中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量、坚持和平发展。(   ) 

  33、 我国要在建国100周年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。(   ) 

  34 、“三贴近”是指贴近实际,贴近生活,贴近群众。(   ) 

  35、 公共场所道德不包括在设有禁烟标志的公共场所禁止吸烟;(   ) 

  36、 中央文明办确定的社区志愿服务主题活动名称是和谐社区。(   ) 

  37、 创建全国文明城市对城市整体形象中的公园、绿地、广场等公共场所气氛也提出了具体要求。(   ) 

  38、 积善之家必有余庆;但行好事,莫问前程;己所不欲勿施于人是道德讲堂“三必诵”内容。(   ) 

  39 、群众性精神文明创建活动的基本特点是指广泛的群众性、鲜明的时代性、多样的实践性、深刻的思想性。(   ) 

  40 、昌吉市市民文明公约包括爱国爱疆,共建昌吉;民族团结,维护稳定等共64字。(   ) 

  答案:

   选择题: 

  1、A      2、B       3、B     4、A      5、ABC 

  6、ABC    7、B       8、A     9、ABC    10、B 

  11、A     12、C      13、B    14、C     15、C 

  16、ABC   17、C      18、B    19、B      20、B 

  21、B      22、A     23、C     24、AC    25、B 

  26、ABC    27、AB    28、ABD   29、ABC   30、C 

  31、A      32、B     33、D     34、C      35、D 

  36、B      37、A     38、B     39、B      40、D 

  41、B      42、ABCD   43、A    44、ABCD   45、ABCD 

  46、C      47、C      48、B    49、D      50、A 

  51、B      52、C      53、C     54、A     55、C 

  56、A      57、A      58、A     59、A     60、A 

   判断题: 

  1√2√3√4√5×6×7√8×9√10×11√12√13×14√15√16×17×18√19√20×

21√22×23√24√25×26√27√28√29√30×31√32√33√34√35×36√37√38√39√40√ 

责任编辑:孙 甜

 

昌吉市宣传部主办 昌吉市文明办主管 联系电话:0994-2596660
All Copyright Rights Reserved 昌吉市文明办 版权所有